会社情報

ごあいさつ

Message from CEO

はじめに

りんごジュース「医果同源」は、りんごの生産量日本一を誇る青森県で生まれました。
初めての製造は2004年夏。わずか1万本からの出発でした。現在では全国の皆さまに年間約23万本の「医果同源」をお飲みいただくようになりました。 私たちはこれから10年、100年先も飲み続けられる「医果同源」を目指します。

未熟りんごの力

「医果同源」は弘前大学農学生命科学部准教授 城田安幸農学博士の10数年にわたる「りんごの機能性研究」から生まれました。
りんごの未熟果実には、成熟果実の5~10倍のポリフェノールが含まれています。城田博士は「未熟りんごと成熟りんごをジュースにして混ぜて飲むことで、人のナチュラルキラー細胞が10%以上活性化されること」を明らかにし、2005年に日本特許庁から「免疫賦活剤」(特許第3662248号)として特許を取得しました。 (詳しくは こちら へ)その特許の概念にもとづき完成したのが、未熟りんごを25%含んだりんごジュース「医果同源」です。

健康力

「医果同源」は未熟りんごを25%含んでいるため、甘みを抑えた味に仕上がっています。
単に美味しいだけではなく、「ご両親へのプレゼント」や、「病気の方へのお見舞い品」としても多くご活用いただいています。
「健康のために」と毎日飲み続けている定期会員の方も500名を超えました。皆さまの「健やかな暮らしのお手伝い」をしたい。
これが私たちのゆるぎない目標です。

小さなりんごの大きな力

「医果同源」の「果」の由来は「果物の果」です。その果は「結果の果」、「成果の果」でもあります。
私どもは2001年設立の「refo2001」からスタートしました。「リフォレスト 森を再生する」活動が始まりです。
それから13年後、2014年に18ヘクタールの医果同源りんご園が有機認証を取得し、大きな節目を迎えました。
「自然を育む」創業の精神と、「健康を追求する」思いが一つにまとまってまいりました。これからも、自然に負荷をかけない、生きもの、ひとにもやさしい環境づくりを目指します。
10年、100年先を見すえながら、皆さまの健康な毎日のために精進いたします。 あせらず、休まず、楽しみながら...。
「小さなりんごの大きな力」の研究は、これからも続いていきます。

城田 あい子

株式会社 医果同源りんご機能研究所 代表取締役

会社概要

Company Profile
社名 株式会社 医果同源りんご機能研究所
Ikadogen Apple Institute co., ltd.
所在地 〒036−8252 青森県弘前市旭ヶ丘2−4−13 
Googleマップ
代表者 代表取締役 城田あい子
設立日 2008年4月1日
資本金 2000万円
事業内容 リンゴの機能性に関する研究
機能性食品及び飲料の企画開発
農産物の生産・加工・販売・卸業 等
資格 通信販売酒類小売業免許
自己商標酒類卸売業免許

沿革

History
1994年 城田安幸博士、中村信吾博士と共にりんごの搾りかすで「りんごの紙」を開発
日本特許庁より特許第1829939号取得
1998年 城田安幸・あい子がりんごの紙を用いてイギリスの絵本『マジックアップル』を翻訳・出版
2001年 refo 2001 設立
2004年 3月 登録商標「医果同源」取得
2004年 8月 りんごジュース「医果同源」製造開始 初回10000本
2005年 1月 商号 「refo 2001」 改め 「医果同源」 へ
2005年 4月 「リンゴやナシの、成熟果実と未熟果実の両方用いることで得られる免疫賦活剤」
日本特許庁より 特許第3662248号 取得
2008年 3月 高島屋新宿店にて 小学館 DIME 主催 
第1回「大学は美味しい!!」フェア 出展
  「アップルバレープロジェクト」発足 第1回会議
2008年 4月 株式会社 医果同源りんご機能研究所 設立
2009年 5月 りんご醸造酒「アップルブリュー」製品化
2009年 6月 高島屋新宿店にて 小学館 美味サライ 主催 
第2回「大学は美味しい!!」フェア 出展
  「アップルバレープロジェクト」 第2回会議
2009年10月 「免疫賦活剤」および「健康食品・飲料」として
中国特許庁より 特許第1646148号 取得
2010年 4月 資本金1,000万円に増資
2010年 6月 定期お届けコース用1リットル入り「紙パック医果同源」製品化
2010年 6月 高島屋新宿店にて 小学館 主催 
第3回「大学は美味しい!!」フェア 出展
  「アップルバレープロジェクト」 第3回会議
2010年 9月 通信販売酒類小売業免許 取得
2011年 3月 「津軽百年のど飴」製品化
2011年 3月 高島屋大阪店にて 小学館 主催 
「大学は美味しい!!」フェア 2011 出展
2011年 9月 「医果同源プラス」製品化 
2011年 9月 高島屋新宿店にて 小学館 主催 
第4回「大学は美味しい!!」フェア 出展
  「アップルバレープロジェクト」 第4回会議
2012年 4月 資本金2,000万円に増資
2012年 5月 「津軽百年 しあわせりんごのお麦酒」製品化 
2012年 5月 高島屋新宿店にて 小学館 主催 
第5回「大学は美味しい!!」フェア 出展
2013年 4月 中国 上海高島屋にてりんごジュース医果同源1リットル
販売開始
2013年 5月 高島屋新宿店にて NPO法人「プロジェクト88」 主催 
第6回「大学は美味しい!!」フェア 出展
2013年 8月 商標「医果同源 りんご葉の茶」登録
2014年 1月 血糖値を下げるための「健康飲食物及び薬剤」として、
日本特許庁より特許第5450952号 取得
2014年 5月 高島屋横浜店「高島屋ファーム」にて
りんごジュース「医果同源」 販売開始
2014年 5月 農林水産省より
「地域資源を活用した農林漁業者等による
新事業の創出等及び地域の農林水産物の利用促進に関する」法律に基づき、
当研究所の「総合化事業計画」が認定
2014年 8月 りんごジュース「医果同源」製造10周年を迎える
2014年 8月 フランスのブーヴロン・アン・ノージュ村のオーガニックりんご園
及びシードル・カルヴァドス醸造所 視察
2014年 9月 10周年記念 定期会員様限定贈答品
「奇跡のりんごより もっと奇跡なりんご」ジュース
500本製造
2014年11月 医果同源りんご園が「有機JAS認証」 取得
認証番号JS141111FA-1313-0
2015年 2月 商標「りんご大学」登録
2015年 2月 自己商標酒類卸売業免許 取得
2015年 3月 医果同源ネットショップ Yahoo!店 オープン
2015年 4月 「シロタ博士のりんご園のハチミツ」製造、販売開始
2016年 6月 「シロタ博士のりんご園のハチミツ」(新蜜) 製造、パッケージ・仕様リニューアル 販売開始
2017年 5月 クラフトビール「りんご大学」製造販売開始